Rabu, 23 Januari 2013

Resep - Resep Makanan Cina



BAK KUT THE











Bak Kut Teh sejenis sup Cina yang terkenal di Malaysia, Singapura ataupun Cina.
Sering dinikmati bersama nasi putih, dan banyak orang memvariasikan dengan beberapa bahanuntuk menambah citarasa seperti tofu, jamur, maupun selada.

BAHAN :
• Iga babi 500 gram, potong kecil-kecil
• Merica bubuk 1/2 sendok teh
• Garam 2 sendok teh
• Minyak babi 3 sendok makan
• Minyak babi 1 sendok makan
• Bawahg putih 2 siung, memarkan
• Kaldu ayam bubuk 1 blok
• Tauco 1 sendok teh, haluskan
• Kecap asin hitam/pekat 2 sendok makan
• Saus tiram l sendok makan
• Air 1,5 liter
• Kecap asin cair secukupnya


BUMBU DALAM KANTUNG :
• Pekak 1 buah
• Kayu manis 5 cm
• Merica hitam 1 sendok the


CARA MEMBUAT BAK KUT TEH :
1. Lumuri iga dengan 1/2 sdt garam dan merica bubuk. Diamkan selama ± 30 menit.
2. Panaskan 2 sdm minyak babi, panggang iga hingga kecokelatan. Angkat.
3. Panaskan sisa minyak babi, masukkan gula pasir. Masak hingga menjadi karamel.
4. Masukkan bawang putih dan tauco, tumis hingga harum.
5. Masukkan iga babi, bumbu dalam kantung dan bahan lainnya kecuali kecap asin cair.
Masak di atas api besar hingga mendidih.
6. Kecilkan api, masak hingga daging iganya lunak selama ± 2 jam.
Buang busa dan minyak yang ada di atas sup. Angkat.
7. Sajikan dengan kecap asin pekat.


RESEP CHAI TSAI

RESEP CHAI TSAI
BAHAN :
4 ons daging tak berlemak (lebih baik yang tak bertulang)
2 sendok teh tepung dilarutkan dalam 1 sendok the air tawar
3 sendok makan minyak goreng.

BUMBU :
2 ons acar (kalengan)
2 sendok teh gula
1 sendok makan anggur asli

CARA MEMASAK CHAI TSAI :
• Daging diiris/dipotong cukup besar dengan panjang ± 21/2 cm, demikian juga dengan acar.
Lalu, panaskan minyak goreng pada wajan hingga benar-benar panas.
• Setelah itu masukkan irisan daging sampai warna merah hilang.
• Tambahkan anggur dan gula lalu aduklah sampai rata dan bercampur betul
lalu tambahkan acar dan aduk lagi. Masaklah sampai 5 atau 6 menit lagi.
• Kentalkan dengan tepung sebelum dihidangkan.

RESEP – FUYUNG HAI 1 (MASAKAN CHINA)

Bahan:
7 butir telur ayam
1 sdt garam
1 sdt merica bubuk minyak sayur
3 siung bawang putih, cincang halus
50 g bawang Bombay, cincang halus
75 g udang kupas, cincang kasar
150 g daging kepiting/rajungan rebus/kalengan
Saus:
1 sdm margarin
25 g bawang Bombay, cincang
2 siung bawang putih, cincang
2 buah cabai merah besar, buang bijinya, iris tipis memanjang
50 g wortel, potong sebesar batang korek api
1 batang daun, potong 4 cm, belah-belah
200 ml air
5 sdm saus tomat botolan
1 sdt gula pasir
1 sdt cuka masak
1 sdt garam
1 sdt tepung kanji, larutkan dengan sedikit air
50 g kacang polong beku
Cara membuat fuyung hai:
1. Kocok telur, garam dan merica hingga berbuih.
2. Panaskan 1 sdm minyak, tumis bawang putih dan bawang Bombay hingga layu.
Masukkan udang, aduk hingga berubah warna. Angkat. Dinginkan.
3. Masukkan ke dalam telur kocok bersama daging kepiting, aduk rata.
4. Panaskan wajan dadar, beri sedikit minyak.
5. Tuangkan sebagian adonan telur, masak hingga matang kedua sisinya.
6. Kerjakan yang sama dengan sisa bahan. Angkat dan sisihkan.
Saus:
1. Panaskan margarin hingga leleh. Tumis bawang putih dan bawang Bombay hingga layu.
2. Masukkan sayuran yang lain, aduk hingga layu.
3. Tambahkan bumbu dan air. Didihkan.
4. Tuangi larutan kanji, aduk hingga kental. Angkat.
Taruh dadar di piring saji. Tuangi Sausnya. Sajikan
untuk 6 orang

Resep Masakan China ( Chinese Food ) - Ayam Goreng Shanghai




AYAM GORENG SHANGHAI (China)

Chinese food yang satu ini sangat mudah membuatnya , sangat praktis dan menghemat waktu . Sangat cocok untuk menu makan siang anda . Langsung saja , berikut ini Cara Membuat Ayam Goreng Shanghai

Bahan:

250 gram dada ayam fillet, potong tipis
½ sendok the lada bubuk
1 sendok kecap asin
100 gram tepung sagu
3 siung bawang putih, iris tipis
1 batang daun bawang, potong-potong
Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat Resep Masakan Ayam Goreng Shanghai:

1. Lumuri dada ayam dengan lada bubuk, kecap asin, sagu, bawang merah, daun bawang . Aduk-aduk hingga rata
2. Goreng ayam hingga kuning, angkat
3. Hidangkan
Untuk 3 porsi 

Selamat Mencoba :)




Resep Masakan China - Baby Bok Choy Saus Cumi



Bahan:
250 gram baby choy
¼ sendok teh garam Saus:
3 siung bawang putih, memarkan
½ buah bawang Bombay, iris panjang
1 buah cabai merah, iris panjang
1 buah cabai merah, iris tipis
250 gram cumi, iris bulat tipis
3 sendok makan saus tiram
¼ sendok teh lada bubuk
150 cc air
2 sendok teh tepung sagu + 2 sendok makan air
1 sendok makan minyak wijen
Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat Resep Masakan Baby Bok Choy Siram Saus Cumi:
1. rebus air secukupnya, beri garam. Masak hingga mendidih, masukkan baby bok choy. Masak hingga matang, sisihkan
2. Tumis bawang putih, bawang Bombay, cabai merah hingga harum. Masukkan cumi, saus tiram, lada air. Masak mendidih. Kentalkan dengan larutan sagu, tambahkan minyak wijen, aduk rata, angkat
3. Hidangkan bok choy dengan saus
Untuk 5 porsi


Resep Masakan China - Ayam Gulung Ngohiang

 

Bahan:

2ayam fillet bumbu ngohiang
2 siung bawang putih, haluskan
Garam dan merica bubuk secukupnya
1 sdt bumbu ngohiang
½ sdt kunyit bubuk
2 buah wortel, rebus
2 buah buncis, rebus

Saus:

2 sdm minyak goreng
12 buah bawang Bombay, cincang halus
2 siung bawang putih, cincang halus
3 sdm saus tiram
1 sdt kecap manis
100 ml air
Garam, merica dan gula pasir secukupnya

Cara Membuat Resep Masakan Ayam Gulung Ngohiang:

1. Lumuri ayam dengan bawang putih, garam, merica bubuk, kunyit bubuk dan bumbu ngohiang. Aduk hingga rata, diamkan 15 menit
2. Ambil selembar ayam, letakkan satu buah wortel dan buncis. Gulung hingga rapi, ikat dengan benas. Kukus 15 menit. Angkat
3. Lepaskan benang, goreng ayam hingga kecoklatan, angkat
4. Saus: panaskan minyak, tumis bawang Bombay dan bawang putih hingga harum
5. Masukkan saus tiram, kecap manis, air, garam, merica, gula pasir. Masak hingga matang. Angkat
6. Potong-potong ayam, tata di piring saji, siram dengan sausnya. Sajikan

Resep Masakan China ( Chinese Food ) - Ayam Goreng Shanghai




AYAM GORENG SHANGHAI (China)

Chinese food yang satu ini sangat mudah membuatnya , sangat praktis dan menghemat waktu . Sangat cocok untuk menu makan siang anda . Langsung saja , berikut ini Cara Membuat Ayam Goreng Shanghai

Bahan:

250 gram dada ayam fillet, potong tipis
½ sendok the lada bubuk
1 sendok kecap asin
100 gram tepung sagu
3 siung bawang putih, iris tipis
1 batang daun bawang, potong-potong
Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat Resep Masakan Ayam Goreng Shanghai:

1. Lumuri dada ayam dengan lada bubuk, kecap asin, sagu, bawang merah, daun bawang . Aduk-aduk hingga rata
2. Goreng ayam hingga kuning, angkat
3. Hidangkan
Untuk 3 porsi 




Resep Capcai

Bahan
  • 1 buah wortel, iris tipis menyerong
  • 15 lembar kapri
  • 10 batang buncis, potong serong
  • 10 buah jagung muda/utri
  • 10 tangkai caisim
  • 100 gr bunga kol, petik kuntum
  • 50 gr jamur kuping, rendam dalam air panas, tiriskan
  • 2 batang sosis, potong2
  • 3 buah bakso sapi, iris
  • 3 buah bakso ikan, iris
  • 10 butir telur puyuh, rebus, kupas
  • 2 batang bawang daun, potong 3 cm
  • 1 sdt merica bubuk
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 50 ml air
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdt gula pasir
  • garam secukupnya
  • 1 sdm maizena, larutkan dalam sedikit air
  • 1 buah tomat merah matang, potong2
  • 4 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 2 sdm minyak sayur untuk menumis
Cara membuat
  1. Pisahkan sayur mudah layu dengan sulit layu
  2. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum
  3. Masukkan tomat, jahe, bakso, sosis, dan telur, aduk
  4. Masukkan air dan sayur sulit layu, aduk di atas api kecil sapai 1/2 layu
  5. Masukkan suas tiram, gula pasir, merica, dan garam, aduk rata
  6. Tambahkan sayur mudah layu dan bawang daun, aduk sampai layu
  7. Tuangi larutan maizena, aduk cepat ( Bisa diganti larutan sagu dll )
  8. Angkat, siap disajikan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar